sábado, febrero 28, 2009

Seis Naciones ~ Irlanda en busca del Grand Slam

La selección de Irlanda dio un paso de gigante para conquistar la edición 2009 del torneo Seis Naciones de Rugby al aprovechar el tropiezo de Gales ayer en París derrotando con mucho trabajo por 14-13 a Inglaterra, mientras que Escocia condenó prácticamente a Italia a la 'cuchara de madera'.

En Croke Park, se vio un partido disputado, que al descanso reflejaba una igualada a 3. Sin embargo, en la reanudación, el 'XV del Trébol' mejoró y demostró que la actual subcampeona del mundo no atraviesa su mejor momento, aunque mantuvo la tensión hasta el final y no salió derrotada como en 2007 (43-13).

Los irlandeses no saborean el título en el Seis Naciones desde 1985 ni el 'Grand Slam' desde 1948, aunque en los últimos años lo han rozado. En este año, estaban ofreciendo un rugby que les podría hacer pelear con Gales por el título, que tras la derrota de los actuales campeones, a los que Irlanda visitará en la última jornada, se aprieta porque Francia entra en la pugna.

El 'XV de la Rosa' vino fundamentalmente a frenar el ataque local, y ofreció bastante poco, aunque llegó al descanso con sus opciones intactas, pese al ambiente enfervorizado ya que Croke Park se construyó sobre el escenario del trágico 'Domingo Sangriento' de 1920, y la apuesta más ambiciosa de su rival.

En la reanudación, las cosas cambiaron. Favorecidos por dos amarillas, a Vickery y Care, los de Declan Kidney pudieron imponer su juego y desarbolar la hasta entonces sólida defensa de los de Martin Johnson.

Fue el momento de O'Driscoll, que primero conseguía poner por delante a los suyos con un 'drop' (6-3) y que, posteriormente, con la sanción a Vickery, lograba el primer ensayo de Irlanda y ponía tierra de por medio (11-3).

Los ingleses recortaron con un golpe de castigo de Armitage (11-6), y la amarilla a Care prácticamente acabó con las opciones visitantes. O'Gara acertó (14-6) y el postrero golpe de castigo de Goode sólo sirvió para cerrar una derrota ajustada.

ESCOCIA NO DA OPCIONES A ITALIA.

Por su parte, la selección de Escocia prácticamente condenó a Italia a la 'cuchara de madera' que se otorga al peor equipo del torneo al imponerse claramente por 26-6 en Murrayfield.

El 'XV del Cardo' fue superior en ataque y logró dos ensayos por medio de Simon Danielli y Scott Gray, mientras que la 'azzurra' apenas creó peligro y se marchó al descanso ya muy por detrás en el marcador.